Месяц немецкого языка на ФИЯ

С начала октября на факультете иностранных языков (и не только!) говорили в основном на немецком. Началось с просмотра и обсуждения фильма «Goodbye, Lenin» на немецком языке, посвященного годовщине объединения Германии,3 октября.

Познавательной и интересной была состоявшаяся 9 октября неформальная встреча с практикующими переводчиками (Логинов Н. Н., Гейер А.В., Моринко И.А.) под названием «Приколы переводчиков». Собравшиеся беседовали о необходимых навыках и особенностях работы, профессионалы вспоминали курьезные случаи из опыта работы. Такие встречи мотивируют студентов получать новые знания и оставаться в профессии. Они открывают будущим переводчикам реальность, которая ждёт их после окончания вуза.

На лекции «Международный протокол» 16 октября присутствующие узнали о межкультурных особенностях приема гостей из разных стран, а также о принятом дресс-коде на официальных встречах разных уровней, были проиграны некоторые проблемные ситуации, которые могут возникать на международных встречах.

20 октября студенты, преподаватели и гости могли принять участие в историческом юбилейном экскурсе по Российско–немецкому дому и окрестностям. Они узнали много нового об истории российских немцев в Сибири и Томске, об истории создания и значении памятника российским немцам во дворе РНД. В особняке томского купца, в котором нынче располагается РНД, представлены многочисленные предметы быта российских немцев. Экскурсии проходили на немецком языке.

В рамках месяца немецкого языка желающие студенты могли сдать Международный экзамен по немецкому языку, дающему право участия в международном конкурсе летних стипендий в ВУЗы Германии. По результату экзамена все получат Международные сертификаты и узнают свой уровень владения немецким языком.

Студенты ФИЯ, изучающие немецкий язык как первый и как второй иностранный, участвовали в региональном Этнофоруме немецкого языка и культуры российских немцев, организованном Российско-немецким Домом.



Студенты 3 курса подготовили и 1 ноября провели трехчасовую экскурсию по городу по достопримечательным местам, связанным с российскими немцами, на немецком языке для гостей Форума. Кроме того, была организована выставка плакатов «Великие открытия великих немцев». Экскурсии по плакатам были подготовлены и дважды проведены (для различных целевых групп) студентами 3 курса ФИЯ.

Поэзию и прозу немецких авторов различных жанров, стилей и временных периодов можно было послушать в Литературной гостиной в немецком зале научной библиотеки ТГУ 24 октября. Ученые, преподаватели и студенты ФИЯ и других факультетов представили свои любимые произведения, от последнего (2024года) перевода «Доктора Фауста» Гете до современных молодых авторов.  Прозвучали также стихи наших студентов на немецком языке.

Некоторые мероприятия, приуроченные к Месячнику немецкого языка и культуры, продолжаются в ноябре.15 ноября - сетевой проект России «День немецкого языка», проводился на базе Российско- немецкого Дома. В течение дня состоялась подиумная дискуссия на тему «Есть ли будущее у профессии переводчика» с участием ведущих переводчиков и ученых Томска, кулинарный мастер - класс от российских немцев города Томска, открытая лекция профессора Ю.В. Кобенко о фразеологизмах в современном немецком языке, а также показ художественного фильма на немецком языке с последующим обсуждением. Студенты ФИЯ, изучающие немецкий язык, как 1 и 2 иностранный, многое узнали, задали вопросы профессионалам, выполнили креативные задания.
Фотографии: