
Кафедра английского языка в сфере научной коммуникации (ранее Кафедра английского языка естественнонаучных и физико-математических факультетов) была создана в 1996 году в связи с созданием Факультета иностранных языков на базе кафедры английского языка ТГУ. До 2016 кафедрой заведовал
, доктор философских наук, доцент. С 2016 года по настоящее время кафедра работает под руководством Шульгиной Елены Модестовны (к.п.н., доцент). Кафедра не является выпускающей. Приоритетной задачей кафедры является активное участие педагогического состава в реализации Основных Образовательных Программ факультетов и институтов естественнонаучных и физико-математических направлений подготовки, таких как Институт биологии, экологии, почвоведения, сельского и лесного хозяйства, Высшая IT-школа, Геолого-географический факультет, Институт прикладной математики и компьютерных наук, Механико-математический факультет, Радиофизический факультет, Физико-технический факультет, Физический факультет, Факультет физической культуры, Химический факультет, а также ряда Автономных Магистерских Программ. Ключевое преимущество кафедры заключается в умении реализовывать процесс обучения английскому языку студентов широкого спектра направлений подготовки на основе высокопрофессионального владения методикой преподавания иностранного языка, а также умения выстраивать архитектуру учебного процесса с применением новых педагогических технологий и научных знаний.
В настоящее время на кафедре работает 48 штатных преподавателей, из которых 2 доктора наук и 18 кандидатов наук, среди них пятеро имеют ученое звание доцента. Многие сотрудники имеют правительственные награды и отмечены почетными грамотами Администрации Томской области, награждены медалями за заслуги перед ТГУ, имеют благодарности и почетные грамоты ректора ТГУ. Все преподаватели работают в соответствии с базовым образованием.
Кадровая политика кафедры направлена как на привлечение молодых, талантливых и перспективных преподавателей, в том числе выпускников факультета иностранных языков ТГУ, так и на поддержку и использование опыта работы тех преподавателей, которые уже многие годы трудятся в университете и способствуют сохранению традиций ФИЯ и культурной политики университета в целом.
Все сотрудники кафедры демонстрируют серьезное отношение к учебно-методической работе, совершенствованию педагогических навыков за счет активного участия в международных проектах, развитию сотрудничества с отечественными и зарубежными специалистами, а также активно участвуют в общественной жизни кафедры и факультета. Действует собственная Учебно-методическая комиссия, которая разрабатывает и утверждает внутренние сопроводительные документы для эффективной реализации образовательного процесса. Весь коллектив кафедры непрерывно развивается в области информационных технологий, проявляет интерес к интерактивным методам обучения, постоянно осваивает новые технологии, в том числе программы и сервисы с использованием искусственного интеллекта, что позволяет поддерживать высокий уровень научно-методической работы сотрудников кафедры. При этом наиболее популярными методами обучения выступают: грамматико-переводной, эвристический, ситуативный, метод дискуссий, элементы дифференцированного обучения, методы активного обучения, проектное и проблемное обучение, активно используются приемы технологии развития критического мышления. На кафедре регулярно проводятся научно-методические и учебно-методические семинары, где происходит обмен педагогическим опытом и освещается научная деятельность сотрудников. Семинары посвящены самым актуальным темам в различных областях, таких как педагогика, методика преподавания иностранных языков, современные компьютерные и мобильные технологии, философия, социокогнитивная лингвистика, психолингвистика и многие другие.

В рамках Содержания Обучения в качестве магистрального варианта кафедра придерживается концепции преподавания академического английского языка (сопровождающий курс) на младших ступенях базового обучения и контекстного обучения (основной курс) на старших ступенях, а также в магистратуре. При этом используется системный подход, где все компоненты последовательны и взаимозаменяемы.
Все преподаватели кафедры активно участвуют в разработках авторских учебных профессионально ориентированных пособий в печатном и электронном форматах. Они создаются с целью реализации инновационных педагогических технологий и методик преподавания английского языка для более эффективного освоения грамматических, лексических и других аспектов языка как инструмента иноязычной коммуникации в рамках профессиональной деятельности с представителями иных культур. Кроме того, используется широкий спектр вспомогательных материалов и цифровых ресурсов, при этом Учебник выступает опорой для организации аудиторной и самостоятельной работы студентов.
Особое внимание на кафедре уделяется внеурочной деятельности, которая включает комплекс мероприятий на английском языке, проходящих в течение семестра. При этом происходит тесное взаимодействие преподавателей кафедры с сотрудниками подразделений для совместной организация и проведения экскурсий по лабораториям и музеям ТГУ, организации мастер-классов с привлечением студентов старших курсов, выпускников подразделений, магистрантов и аспирантов подразделений и иностранных студентов. Это и прямые эфиры/стримы, веб-конференции с выпускниками факультетов для обмена опытом, лабораторные работы и демонстрационные эксперименты, кампусные курсы, нацеленные на изучение иностранного языка, в том числе как средства профессионального общения, разговорные клубы в рамках отдельных подразделений (например, ГГФ), участие в оргкомитетах и экспертиза докладов на научно-практических конференциях, организуемых подразделениями.

Преподаватели кафедры активно привлекают студентов к участию в олимпиадах, конкурсах, диктантах по английскому языку различных уровней (университетский, городской, региональный, всероссийский, международный). Например, в рамках ТГУ преподаватели ежегодно организуют олимпиады по английскому языку с последующим выходом на городской и региональный уровни. Кроме того, преподаватели задействованы в организации и проведении ежегодных англоязычных конференций, форумов и фестивалей в рамках подразделений, где преподают английский язык. Наиболее активные – БИ, ГГФ, ИПМКН, РФФ, ФТФ, ФФ, ХФ. Конференции реализуются в различных форматах: традиционном очном, онлайн, смешанном, на базе социальных сетей в формате интерактивной виджитал технологии.
Главная гордость кафедры – Фестиваль науки и английского языка PopSciFest. Это интеллектуальный поединок, во время которого студенты младших курсов естественнонаучного направления доступно и увлекательно представляют свои научные стендап-презентации на английском языке. Фестивалю предшествует научный марафон, который представляет собой ряд научно-популярных конференций, в которых участвуют студенты всех уровней и ступеней. Например, охват аудитории участников дистанционных конференций на базе социальной сети VK в формате интерактивной видеотехнологии достигает свыше 4 500 человек (география участников самая разнообразная – Россия, ближнее и дальнее зарубежье, в том числе Германия, Великобритания, США, Китай, Вьетнам, Чехия, Индия, Пакистан, Индонезия и др.)
Кроме того, все преподаватели публикуются в научных журналах, в том числе высокорейтинговых, сборниках научных конференций, в которых они не только активно участвуют, но и сами являются организаторами многих конференций и круглых столов, проводимых как на факультете иностранных языков, так и в тех подразделениях, где они преподают английский язык. Среди работ насчитывается более десятка авторских и коллективных монографий, опубликованных как в России, так и за рубежом, учебных пособий с грифом УМО РФ.
Корпоративная политика кафедры направлена на формирование благоприятной среды, способствующей профессиональной и личностной реализации каждого сотрудника, формирование корпоративного духа и требований к соблюдению корпоративной культуры.

Так, сотрудники кафедры активно участвуют в спортивных и интеллектуальных состязаниях
(Миля мира, соревнование по боулингу), а также в праздничных и патриотических мероприятиях (Бессмертный полк), организуемых Томским государственным университетом и профсоюзной организацией ТГУ.

В настоящее время на кафедре работает 48 штатных преподавателей, из которых 2 доктора наук и 18 кандидатов наук, среди них пятеро имеют ученое звание доцента. Многие сотрудники имеют правительственные награды и отмечены почетными грамотами Администрации Томской области, награждены медалями за заслуги перед ТГУ, имеют благодарности и почетные грамоты ректора ТГУ. Все преподаватели работают в соответствии с базовым образованием.
Кадровая политика кафедры направлена как на привлечение молодых, талантливых и перспективных преподавателей, в том числе выпускников факультета иностранных языков ТГУ, так и на поддержку и использование опыта работы тех преподавателей, которые уже многие годы трудятся в университете и способствуют сохранению традиций ФИЯ и культурной политики университета в целом.
Все сотрудники кафедры демонстрируют серьезное отношение к учебно-методической работе, совершенствованию педагогических навыков за счет активного участия в международных проектах, развитию сотрудничества с отечественными и зарубежными специалистами, а также активно участвуют в общественной жизни кафедры и факультета. Действует собственная Учебно-методическая комиссия, которая разрабатывает и утверждает внутренние сопроводительные документы для эффективной реализации образовательного процесса. Весь коллектив кафедры непрерывно развивается в области информационных технологий, проявляет интерес к интерактивным методам обучения, постоянно осваивает новые технологии, в том числе программы и сервисы с использованием искусственного интеллекта, что позволяет поддерживать высокий уровень научно-методической работы сотрудников кафедры. При этом наиболее популярными методами обучения выступают: грамматико-переводной, эвристический, ситуативный, метод дискуссий, элементы дифференцированного обучения, методы активного обучения, проектное и проблемное обучение, активно используются приемы технологии развития критического мышления. На кафедре регулярно проводятся научно-методические и учебно-методические семинары, где происходит обмен педагогическим опытом и освещается научная деятельность сотрудников. Семинары посвящены самым актуальным темам в различных областях, таких как педагогика, методика преподавания иностранных языков, современные компьютерные и мобильные технологии, философия, социокогнитивная лингвистика, психолингвистика и многие другие.

В рамках Содержания Обучения в качестве магистрального варианта кафедра придерживается концепции преподавания академического английского языка (сопровождающий курс) на младших ступенях базового обучения и контекстного обучения (основной курс) на старших ступенях, а также в магистратуре. При этом используется системный подход, где все компоненты последовательны и взаимозаменяемы.
Все преподаватели кафедры активно участвуют в разработках авторских учебных профессионально ориентированных пособий в печатном и электронном форматах. Они создаются с целью реализации инновационных педагогических технологий и методик преподавания английского языка для более эффективного освоения грамматических, лексических и других аспектов языка как инструмента иноязычной коммуникации в рамках профессиональной деятельности с представителями иных культур. Кроме того, используется широкий спектр вспомогательных материалов и цифровых ресурсов, при этом Учебник выступает опорой для организации аудиторной и самостоятельной работы студентов.
Особое внимание на кафедре уделяется внеурочной деятельности, которая включает комплекс мероприятий на английском языке, проходящих в течение семестра. При этом происходит тесное взаимодействие преподавателей кафедры с сотрудниками подразделений для совместной организация и проведения экскурсий по лабораториям и музеям ТГУ, организации мастер-классов с привлечением студентов старших курсов, выпускников подразделений, магистрантов и аспирантов подразделений и иностранных студентов. Это и прямые эфиры/стримы, веб-конференции с выпускниками факультетов для обмена опытом, лабораторные работы и демонстрационные эксперименты, кампусные курсы, нацеленные на изучение иностранного языка, в том числе как средства профессионального общения, разговорные клубы в рамках отдельных подразделений (например, ГГФ), участие в оргкомитетах и экспертиза докладов на научно-практических конференциях, организуемых подразделениями.

Преподаватели кафедры активно привлекают студентов к участию в олимпиадах, конкурсах, диктантах по английскому языку различных уровней (университетский, городской, региональный, всероссийский, международный). Например, в рамках ТГУ преподаватели ежегодно организуют олимпиады по английскому языку с последующим выходом на городской и региональный уровни. Кроме того, преподаватели задействованы в организации и проведении ежегодных англоязычных конференций, форумов и фестивалей в рамках подразделений, где преподают английский язык. Наиболее активные – БИ, ГГФ, ИПМКН, РФФ, ФТФ, ФФ, ХФ. Конференции реализуются в различных форматах: традиционном очном, онлайн, смешанном, на базе социальных сетей в формате интерактивной виджитал технологии.
Главная гордость кафедры – Фестиваль науки и английского языка PopSciFest. Это интеллектуальный поединок, во время которого студенты младших курсов естественнонаучного направления доступно и увлекательно представляют свои научные стендап-презентации на английском языке. Фестивалю предшествует научный марафон, который представляет собой ряд научно-популярных конференций, в которых участвуют студенты всех уровней и ступеней. Например, охват аудитории участников дистанционных конференций на базе социальной сети VK в формате интерактивной видеотехнологии достигает свыше 4 500 человек (география участников самая разнообразная – Россия, ближнее и дальнее зарубежье, в том числе Германия, Великобритания, США, Китай, Вьетнам, Чехия, Индия, Пакистан, Индонезия и др.)
Кроме того, все преподаватели публикуются в научных журналах, в том числе высокорейтинговых, сборниках научных конференций, в которых они не только активно участвуют, но и сами являются организаторами многих конференций и круглых столов, проводимых как на факультете иностранных языков, так и в тех подразделениях, где они преподают английский язык. Среди работ насчитывается более десятка авторских и коллективных монографий, опубликованных как в России, так и за рубежом, учебных пособий с грифом УМО РФ.
Корпоративная политика кафедры направлена на формирование благоприятной среды, способствующей профессиональной и личностной реализации каждого сотрудника, формирование корпоративного духа и требований к соблюдению корпоративной культуры.
Так, сотрудники кафедры активно участвуют в спортивных и интеллектуальных состязаниях
(Миля мира, соревнование по боулингу), а также в праздничных и патриотических мероприятиях (Бессмертный полк), организуемых Томским государственным университетом и профсоюзной организацией ТГУ.

Наш адрес: г. Томск, проспект Ленина, 36, учебный корпус 2, ауд. 117.