Доцент ФИЯ принял участие в международной лингвистической экспедиции

С 1 по 12 апреля 2025 года доцент кафедры английского языка в сфере научной коммуникации Д.М. Токмашев выступил в качестве приглашенного исследователя в международной диалектологической экспедиции в провинции Измир (Турция) по описанию восточно-анатолийских диалектов турецкого языка. Экспедиция стала результатом сотрудничества Эгейского университета (г. Измир), Российского комитета тюркологов при Институте языкознания РАН (г. Москва), НИУ ВШЭ (г. Москва) и Томского государственного университета. Руководителем экспедиции выступила чл.-корр. РАН А.В. Дыбо.

В полевой работе активно участвовали профессора Института тюркологических исследований Эгейского университета Ибрагим Шахин, Фатма Угур Бухур и Айлин Чакыр. Участники экспедиции высоко оценили гостеприимство местных жителей и неоценимую поддержку, оказанную турецкими коллегами. Основным регионом исследований стали деревни в окрестностях Измира, где с использованием современного оборудования изучались диалекты турецкого языка, распространенные в Западной Анатолии. С 1 по 4 апреля работа велась в окрестностях города Одемиш (деревни Бычакчи, Хорзум, Огузлар и Зейтинлик), а затем – в пригороде Измира (деревни Кемальпаша, Вишнели и Хамзабаба). Студенты занимались сбором лексического материала, опрашивая респондентов по расширенному списку Сводеша для выявления диалектных различий.

В рамках экспедиции также состоялся диалектологический семинар для студентов и аспирантов Эгейского университета, на котором Д.М. Токмашев представил доклад о фонетике татарского и кумыкского языков “Using ultrasound tongue imaging for comparing and verification of articulatory data (case study of dorsal stops in Tatar and Qymyq)”.

Основной целью Д.М. Токмашева был сбор экспериментальных фонетических данных с использованием ультразвукового аппарата Articulate Assistant Micro, приобретенного Лабораторией лингвистической антропологии ТГУ и впервые в России примененный за рубежом. Этот современный метод позволил исследовать артикуляцию гласных в различных диалектах турецкого языка и подчеркнул ведущую роль научных практик ТГУ в лингвистическом описании языков России и мира.

Результаты показали, что турецкий язык характеризуется слабой фонетической нормализацией, при этом сохраняет некоторые архаичные черты, такие как оппозиция согласных по силе-слабости (как в телеутском и тувинском языках). В отдельных регионах наблюдается влияние кыпчакских тюркских языков на фонетику и даже лексику турецкого языка, принадлежащего к юго-западной (огузской) группе. В рамках экспедиции активно обсуждались вопросы лингвистической терминологии с турецкими коллегами, а также была продемонстрирована современная техника для фонетических исследований, включая программы для анализа акустических данных и УЗИ-аппаратуру.

Успешное сотрудничество с Эгейским университетом привело к договоренности о дальнейшем развитии совместных научных проектов и подготовке публикаций по материалам экспедиции в высокорейтинговых журналах Scopus и Web of Science в ближайшие годы.
Фотографии: