Терешкова Н.С. Шандуньский университет технологий и науки (Китай)

Мое знакомство с Шандуньским университетом и университетским кампусом состоялось в субботу 7 марта 2015 г., за 2 дня до начала второго семестра, и первое, что я увидела, были не не тысячи китайцев, суматошно бегущих в свои общежития с огромными чемоданами, а тысячи матрацев, которые сушились на веревках, натянутых между деревьями по всему кампусу. Позже выяснилось, что это не какая-либо акция или флешмоб, а проблема маленького пространства китайских общежитий, матрацы просто больше негде сушить. Когда матрацы исчезли с веревок, их место заняли тысячи китайских штанов, курток, рубашек и так далее. На протяжении всего года студентам приходится сушить вещи на улице, так как категорически не хватает места.

Tereshkova_1.jpg  Tereshkova_2.jpg
















Университетский кампус можно сравнить с маленьким городком, поскольку на его территории расположено более 20 учебных корпусов, 3 двухэтажных столовых, больница, тренажерный зал, теннисные корты, несколько стадионов, магазины, кафе и т.д. А еще согласно университетским правилам все студенты и преподаватели обязаны жить на территории кампуса, поэтому общежитий много - около 50, кроме них есть еще дома, в которых университет выделяет квартиры семьям преподавателей. Мальчики и девочки живут в разных общежитиях (мужские общежития расположены в левой части кампуса, а женские в правой), зайти в чужое общежитие невозможно: во-первых, вход только по электронным пропускам, во-вторых на первом этаже всегда бдит комендант. 

Это не первый китайский университет, в котором я успела побывать, однако пейзажи, масштабы и инфраструктура меня приятно удивили. Университет расположен среди гор, на территории очень много зелени и цветов, есть даже 2 озера и небольшая речка, могу сказать, что это самый красивый университет, в котором я была в Китае. 

Tereshkova_3.jpg    Tereshkova_4.jpg

Tereshkova_5.jpg   Tereshkova_6.jpg

Tereshkova_7.jpg   Tereshkova_8.jpg

Начну рассказ с общежития для иностранцев, так как это первое место, куда я попала по приезду. Оно довольно новое, внешне нисколько не отличается от других общежитий, однако внутри устроено совершенно иначе.

Комнаты очень хорошие, рассчитаны на двух человек, в каждой из них стоят по две удобные и мягкие кровати, два стола и два шкафа, есть кондиционер, большой балкон и свой санузел с раковиной, зеркалом, унитазом и душевым шлангом, закрепленным прямо над унитазом (душевого поддона нет, вместо него просто сливное отверстие в полу). Единственный, но большой минус заключается в том, что зимой в общежитии очень холодно. Когда я приехала, на дворе был март, днем температура была +15 ºС , однако ночью падала до 0ºС, тогда в комнате становилось, как в холодильнике. Первый месяц приходилось спать в трех кофтах, шерстяных носках, шапке и укрываться толстым пуховым одеялом. Отопление во всем Китае очень слабое, в учебных аудиториях его и вовсе нет, поэтому в холодные месяца все студенты и преподаватели находятся в аудитории в уличной одежде и спасаются термосами с горячем чаем. 

Tereshkova_9.jpg   Tereshkova_10.jpg


















Tereshkova_11.jpg   Tereshkova_12.jpg
   


















На каждом этаже в общежитии есть кухня, где висит кухонных гарнитур, вытяжка, но нет печки! Подразумевается, что каждый должен сам купить себе маленькую печку и приходить туда готовить. На первом этаже оборудована прачечная с 12 стиральными машинками, которыми все пользуются бесплатно.

Впечатление об общежитии у меня осталось очень хорошее, коменданты очень приветливые, ребята тоже. Иностранцам там живется очень сладко, а вот жизнь китайских студентов такой сладкой назвать нельзя.
 
Китайские общежития, также как общежития для иностранцев, открываются в 6 утра и закрываются в 11 вечера. В комнатах живут по 5-6 человек, кондиционеров нет, хотя в теплое время без них очень тяжело. Туалетная комната одна на весь этаж, а вот душевой в общежитиях нет. На территории университета располагается гигантский душевой комплекс, где первый этаж мужской, а второй женский. Но больше всего меня удивило то, что после 11 вечера отключается электричество; могу предположить, что это делают с целью заставить студентов концентрироваться только на учебе и избежать проблемы игромании, так как китайцы очень сильно зависимы от компьютера.

Дальше мне хочется немного рассказать о столовых. Их на территории кампуса три: центральная столовая, столовая, расположенная в мужской части кампуса, и столовая, расположенная в женской части кампуса.  Во всех столовых по 2 этажа, каждый из которых рассчитан на 3 тысячи человек. На каждом этаже около 15 больших раздаточных окон для разных видов пищи, например, в одном окне только овощи (в Китае они все жареные), в другом только мясо (оно тоже все жареное, особенно любят жарить в кляре) и т.д. В Китае очень популярны жареная в кляре курица, жареная рыба, говядина и свинина, но особой популярностью пользуются курица и свинина в кисло-сладком соусе. Вся еда оплачивается студенческой картой, которая подносится к специальному аппарату. Таких аппаратов в каждом окне штук 5, поэтому очередь рассасывается очень быстро. Этой картой также можно расплачиваться в супермаркетах, платить за интернет, за электричество и многое другое.

Tereshkova_13.jpgTereshkova_14.jpg
















Tereshkova_15.jpgTereshkova_16.jpg

















Последнее о чем я расскажу, это о самой системе образования. Мне удалось разглядеть ее как со стороны иностранного студента, обучаясь с другими ребятами из разных стран, так и со стороны китайского студента, обучаясь с китайцами-филологами.

Пары начинаются в 8 утра и длятся по 1 часу 50 минут. Просидеть на одном месте почти 2 часа оказалось очень тяжело, особенно без перерыва. Звонок на перерыв есть, но, как правило, в это время преподаватель отвечает на интересующие всех вопросы, поэтому выйти не удается. Хотя некоторые преподаватели строго по звонку отпускали всех на перерыв и также строго по звонку продолжали занятие.

Когда в 12 часов заканчивается вторая пара, в Шандуньском университете науки и технологий начинается перерыв, зимой он длится 2 часа, весной 2 часа 30минут, его продляют на полчаса из-за жары. В это время все бегут кушать, а потом расходятся по своим общежитиям, кто спать, а кто делать домашние задания. Последняя пара закачивается в 21:20, мне повезло и таких у меня было только 2 в неделю.

Некоторые предметы длятся не весь семестр, а лишь половину, однако экзамен проводится после окончания всех предметов. Экзамены в этом университете, как и в большинстве других университетов Китая, проводятся только в письменной форме. Обучающийся обязан набрать минимальное количество баллов (иногда оно 60, а иногда 70), чтобы закончить предмет, второй попытки не дается. К слову, я тоже сдавала экзамены вместе со своими одногруппниками китайцами-филологами и набрала 90 баллов. Если студент провалил экзамен, то в следующем году ему заново придется оплачивать и посещать данный предмет, а потом еще раз сдавать экзамен.

Сессия в Китае начинается в июле, поэтому студенты разъезжаются по домам только в августе, а 1 семестр начинается 15 сентября. 

В следующей статье я попытаюсь рассказать больше уже о самом Китае и городе Циндао, в котором я училась. А также о том, что еще нового я открыла для себя в Поднебесной. 

Фото: из личного архива Н.С. Терешковой
 
Фотографии: